Сравнительно позднее изобретение в сфере теплотехники – индукционный электрический котел.
В промышленности такие агрегаты использовались еще в 80 годах прошлого столетия, а последние два-три десятка лет выпускаются и для частного пользования тоже.
Принцип работы и устройство
Основной рабочий элемент электрического индукционного котла для отопления – индукционная катушка, состоящая из ферромагнитного сердечника и медной обмотки.
У промышленных котлов обмотка цилиндрическая, у бытовых – тороидальная. Благодаря тороидальной форме агрегат обладает компактностью и небольшим весом.
Сердечник изготавливается из ферромагнитного сплава, имеет двойную стенку толщиной от 1 см. Тороидальная обмотка – первичная, на ней при подаче электричества образуются вихревые токи.
Электрическая энергия преобразуется в магнитное поле, передается на вторичную обмотку, функцию которой выполняют стенки корпуса, и на теплоноситель. Наружный корпус котла изготавливается из окрашенного металла, сердечник с медной обмоткой помещен в тепло/электроизоляционный кожух.
Термодатчик располагается в корпусе. Патрубок подачи теплоносителя приварен в нижней части корпуса теплообменника.
Котел работает на переменном токе с частотой 20 килогерц, необходимые параметры обеспечивает инвертор. Может работать также при постоянном токе и при низком сетевом напряжении.
Время нагрева сердечника до 75° – семь минут. Разогретый теплоноситель поднимается вверх за счет конвекции и поступает в отопительный контур. Увеличение скорости циркуляции обеспечивает насос.
Плюсы и минусы индукционных моделей
В отличие от ТЭНа сердечник магнитной катушки не аккумулирует накипь, поскольку за счет вихревых полей постоянно вибрирует.
Магнитно индукционные электрические котлы отопления имеют высокий КПД – до 98 процентов выделяемого тепла передается теплоносителю. Эксплуатационный срок агрегата – четверть века, в некоторых случаях дольше.
ТЭНы выходят из строя, как правило, раньше, электродные котлы тоже (что такое электрические котлы отопления энергосберегающие). Таким образом, более высокая стоимость индукционной модели компенсируется ее долговечностью.
Одноконтурный котел может работать практически с любым теплоносителем: вода, масло, антифриз.
Как и другие электрокотлы, электрический индукционный котел для отопления частного дома бесшумен, не нуждается в дымоходе и дополнительной вентиляции, не требует отельного помещения под котельную и разрешения коммунальных служб на установку.
Работа полностью автоматизирована, пользовательский контроль не нужен.
Минусы:
- индукционные электрические отопительные котлы подключают только к закрытым контурам;
- сравнительно большая масса, несмотря на компактные габариты. Например, при параметрах 45 на 12 см (2,5 киловатта) агрегат весит от 23 кг и даже больше;
- дороговизна (в основном за счет инвертора);
- при работе котел генерирует радиопомехи практически в любом диапазоне. Помехи распространяются на несколько метров и влияют на работу электронных приборов (на человеческий организм не влияют).
Общий недостаток всех электрокотлов – дороговизна электроэнергии и зависимость от электросети.
Этого недостатка лишены только электродные котлы. Чтобы исключить вероятность аварии, агрегаты оснащают контроллером уровня воды.
Правила установки
Индукционные электрические котлы отопления устанавливают в соответствии с общими ПУЭ и рекомендациями производителя, описанными в техпаспорте.
Главная особенность, которую следует учесть при установке – большая масса агрегата. При монтаже крепежных элементов учитывают вес самого котла и теплоносителя.
Требования к размещению:
- расстояние до стен и предметов интерьера – 30 см;
- до потолка и пола – минимум 80;
- обязательно заземление и подключение через УЗО.
На подаче подключают приборы контроля и безопасности – манометр, воздушный клапан и др. Расширительный бачок – закрытого типа, его можно установить на любой высоте. Завершается монтаж обвязки установкой запорной арматуры.
Советуем прочитать следующие статьи:
- что такое двухконтурный электрический котел;
- что такое настенный электрический котел;
- что такое котел электрический двухконтурный настенный.