Котлы пиролизные твердотопливные

Что такое пиролизный котел? Электричество дорого, магистральный газ в загородных условиях можно провести далеко не в каждый дом. Недорогая альтернатива газовому и электрическому котлам – твердотопливный котел.

Но у котлов и печей на твердом топливе есть серьезный недостаток: нужно постоянно следить за топкой, подкладывать дрова (уголь и т.д.). Популярностью пользуются котлы длительного горения. Один из вариантов – котлы пиролизные, наиболее экономичные среди всех твердотопливных агрегатов.

Принцип работы

Отличие пиролизных котлов отопления от других твердотопливных – двойное сжигание: сначала сгорает топливо, потом древесный газ, который выделяется при воздействии высоких температур. Твердотопливный котел с пиролизным сжиганием называется также газогенераторным.

Котел пиролизный может работать на дровах и брикетах с влажностью не больше 20 процентов. При высокой температуре и низком содержании кислорода сухая древесина расщепляется на летучий компонент – пиролизный газ и сухой остаток – кокс (древесный уголь).

Состав пиролизного газа – преимущественно СО и немного СО2. Диапазон температур пиролиза – 200-800ºС, перед загрузкой дров бункер прогревают. В процессе горения выделяется тепло, которое подсушивает и прогревает древесину. Воздух вокруг горелки нагревается тоже.

Выделяющийся пиролизный газ через форсунку поступает в нижний отсек, смешивается с кислородом из воздуха и продолжает гореть при температурах 1100-1200 градусов. Продукты сгорания – углекислый газ и пары воды. О чистоте пламени при горении свидетельствует его светлый (белый, желтоватый) цвет.

Таким образом, полный цикл состоит из следующих этапов:

  • загрузка дров;
  • термическая взгонка;
  • подача газа в топку;
  • поступление тепла в теплообменник;
  • контроль подачи кислорода в предтопок.

Продолжительность работы зависит от просушки древесины. При рекомендуемой влажности 20% теплота сгорания 4 киловатт/час (на килограмм топлива), от 25 до 40 – только 3, больше 50 – меньше 2.

Читайте также:   Устройство дымохода твердотопливного котла

Кроме этого высокая влажность топлива усиливает задымление, способствует засорению дымохода и отрицательно сказывается на ресурсе котла.

Устройство и модификации

Топка состоит из двух камер, разделенных колосниками. В верхней горят дрова, происходит пиролиз. Небольшое количество воздуха подается сверху. Нижняя камера (газовая) выложена жаростойким шамотом. Принудительная тяга обеспечивается не вентилятором (как, например, а газовых котлах), а дымососом.

Схема устройства пиролизного котла

Твердотопливный котел пиролизный может быть комбинированным: работать на разных видах топлива, часть времени функционировать в традиционном режиме (без пиролиза). Кроме древесины в качестве топлива можно использовать торф, уголь (бурый и черный).

Время использования одной закладки, в зависимости от топлива:

  • мягкая древесина – до 5 часов;
  • твердая – до 6;
  • бурый уголь – 8;
  • черный – 10.

Достоинства и недостатки

Плюсами этого типа котлов следует считать эффективность, удобство эксплуатации, экологическую чистоту. Котел длительного горения пиролизный имеет КПД около 85 % (до 90).

При горении остается мало золы и почти нет сажи, минимум вредных примесей в дымовых газах, выброс углекислоты в атмосферу в три раза меньше, чем у других котлов. Благодаря всему этому работа котла экологически чище, чем у других твердотопливных агрегатов, а сам котел твердотопливный длительного горения (пиролизный котел) реже нуждается в чистке и обслуживании.

Возможности автоматизации выше, чем у других твердотопливных агрегатов, но меньше, чем у электрических и газовых: дрова придется загружать вручную.

Главное достоинство – пиролизные котлы длительного горения функционируют на одной закладке до суток.

Реальная продолжительность сгорания закладки зависит от нескольких факторов:

  • необходимая температура в доме;
  • сезон, температура снаружи;
  • влажность дров;
  • тепловые характеристики дома (материал стен, теплоизоляция и т.д.);
  • правильно выполненная отопительная система, соответствие строительным нормативам.
Читайте также:   Что такое пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром

Основной минус – котлы пиролизного горения стоят дороже аналогов. Еще один недостаток – твердотопливные котлы пиролизные энергозависимы, им требуется электричество. Расход невысокий, но неудобство в том, что в загородных сетях часто случаются перебои с подачей энергии.

Другие минусы: высокие требования к влажности топлива, котел пиролизный для дома не существует в двухконтурном варианте, т.е. об установке нагревателя для воды придется позаботиться отдельно.

Видео о пиролизном котле.